山梨ワイナリーツアーに行ってきました。その2


IMG_0905

山梨ワイナリーツアー2か所目は、Kisvinさん。

こちらも施設の見学と試飲をさせて頂きました!

IMG_0831

2001年
山梨県甲州市塩山のブドウ農家3代目、荻原康弘(おぎはら・やすひろ)が、父、登より家業を継ぎ葡萄栽培を専業とする。
2002年
頃よりワイン用ブドウ栽培に着目。高品質な醸造用ブドウの栽培を将来的な事業の重点項目と位置付ける。
2005年
池川仁(池川総合ブドウ園、『キュベ池川』などのブドウ栽培者) 西岡一洋(東京大学大学院 特任研究員)らとともに醸造用ブドウの勉強会グループ「Team Kisvin チームキスヴィン」を立ち上げる。同時にワイン用ブドウの栽培とその規模拡大に着手する。
2008年
シャトー酒折に向けワイン用ブドウを販売開始。
シャトー酒折よりKisvin Koshu 2008を発売。
2009年
農業生産法人 株式会社Kisvinを設立。
2013年
自社醸造施設 Kisvin Wineryを建設し、ワイン醸造を開始。
2014年
ワインの販売を開始。

Kisvin Winery webサイトより

IMG_0834

とても新しいワイナリーですが、自力でなんでも作ってしまうスタンスがとても面白かったです。

この写真は手作りのエアコンです!

車の部品を使ってエアコンまで作る、その発想もすごいけど実際作れちゃうのがもっとすごい。。。

IMG_0823

こちらで購入させて頂いたスパークリングワインは、次のイベント(7月8日・9日)でお出ししようと思ってます。

お楽しみに!!!


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA